• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад профессора Аркадия Шаненко на научном семинаре Академического совета департамента электронной инженерии

23 мая 2018 г. на научном семинаре Академического совета департамента электронной инженерии состоялся доклад профессора Федерального университета Пернамбуку Аркадия Шаненко «Вихревая материя в сверхпроводниках: общее введение и последние достижения».

С 14 мая по 25 мая профессор Аркадий Шаненко из Федерального университета Пернамбуку (город Ресифи, Бразилия) посетил департамент электронной инженерии в МИЭМ НИУ ВШЭ. Координатором визита был доцент департамента А. С. Васенко.

Профессор Шаненко выступил с докладом на научном семинаре Академического совета по научной работе департамента электронной инженерии «Вихревая материя в сверхпроводниках: общее введение и последние достижения». В окружающей нас жизни вихрь означает кружащуюся массу жидкости или воздуха. Подобные конфигурации могут появиться и в сверхпроводящем конденсате электронов. В этом случае говорят о вихревом веществе сверхпроводников. Формирование вихрей оказывает значительное влияние на магнитные свойства сверхпроводников и, следовательно, на их технологические применения. В ходе семинара был представлен краткий исторический обзор истории сверхпроводимости и физики вихревой материи. Особое внимание было уделено классификации сверхпроводников по типу их реакции на магнитное поле. Профессор Шаненко пояснил, что помимо обычных типов сверхпроводимости I и II, существуют сверхпроводники, свойства которых нельзя классифицировать как принадлежащие к этим обычным типам. На фазовой диаграмме типов сверхпроводимости такие сверхпроводники находятся в области между типами I и II и поэтому могут быть в общем названы интертипными сверхпроводниками. На семинаре профессор Шаненко продемонстрировал последние результаты по интертипной вихревой материи и обсудил перспективу экспериментального наблюдения интертипного режима в низкоразмерных сверхпроводниках.

Профессор Шаненко также прочитал курс «Элементарное введение в квантовую статистику и термодинамику идеальных квантовых газов» из шести лекций для студентов магистерской программы «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Курс был сфокусирован на микроскопическом выводе статистики Ферми-Дирака и Бозе-Эйнштейна с последующим рассмотрением таких важных физических явлений, как фермиевское движение и конденсация Бозе-Эйнштейна.

Аркадий Шаненко защитил кандидатскую диссертацию по теоретической и математической физике в 1993 году в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Россия). С 1993 по 2003 год работал в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова в качестве исследователя, а затем в качестве старшего научного сотрудника. В 2003 году Аркадий Шаненко переехал в Антверпенский университет в Бельгии, где он был старшим научным сотрудником в группе теории конденсированного состояния. С 2013 года профессор Шаненко работает в Федеральном университете Пернамбуку, Ресифи, Бразилия.