• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научно-методический семинар «Динамика вихрей в самоорганизованных сверхпроводниковых микро- и наноструктурах»

28 января 2016 г. состоялся очередной научно-методический семинар «Динамика вихрей в самоорганизованных сверхпроводниковых микро- и наноструктурах».

28 января 2016 г. состоялся очередной научно-методический семинар в рамках проведения научных мероприятий департамента электронной инженерии.

С докладом «Динамика вихрей в самоорганизованных сверхпроводниковых микро- и наноструктурах», аннотация которого приведена ниже, выступил В.М. Фомин - профессор, д.ф.-м.н., почетный член АН Республики Молдова, Forschungsprofessor в Институте Интегративных Нанонаук (Лейбниц-Институт Твердого Тела и Материаловедения), Дрезден, Германия.


Комбинация пониженной размерности с искривленной геометрией сверхпроводниковых микро- и наноструктур, изготовленных с помощью современной технологии самосворачивания, является богатым источником новых эффектов в динамике вихрей. Эта динамика характеризуется с помощью двух характерных времен: периода зародышеобразования вихрей на границе структуры и продолжительности движения вихря вдоль структуры. Численное моделирование в рамках зависящего от времени уравнения Гинзбурга-Ландау показывает, что искривленная геометрия определяет динамику вихрей в присутствии транспортных токов в открытых сверхпроводниковых микро- и нано-трубках, помещенных в магнитное поле, перпендикулярное оси трубки [1]. Напряжение порядка нескольких микровольт, индуцируемое вихрями, движущимися в открытых трубках, может быть измерено современным оборудованием. Детектирование влияния кривизны трубки на динамику вихрей остается возможным в присутствии центров захвата [2]. Открытыемикротрубки могут функционировать как регулируемые сверхпроводниковые генераторы квантов магнитного потока для новых информационных технологий. Проведено численное моделирование динамики вихрей для открытых микротрубок конечной толщины. Увеличение толщины обусловливает усиление взаимодействия между вихрями, что приводит к уменьшению числа вихрей в равновесной конфигурации и к новому режиму динамики вихрей. Начиная с определенного значения магнитного поля, которое зависит от геометрии трубки, коллективные явления ведут к бифуркации траекторий вихрей [3]. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности инженерии равновесных и неравновесных свойств вихрей в искривленных сверхпроводниковых структурах. Исследования выполнены в сотрудничестве с O. Г. Шмидтом, Р. О. Резаевым и Е. А. Левченко.

 

[1] V. M. Fomin, R. O. Rezaev, O. G. Schmidt, Nano Lett. 12,1282-1287 (2012).
[2] R. O. Rezaev, V. M. Fomin, O. G. Schmidt, Physica C 497, 1-5 (2014).
[3] R. O. Rezaev, E. A. Levchenko, O. G. Schmidt, V. M. Fomin, Russian Physics Journal 58,623-628 (2015).