«Электромагнитная совместимость»
.jpg)
.jpg)
Многолетние достижения МИЭМ в области ЭМС отмечены премией Правительства России. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2015 г. № 2353-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2015 года в области образования» присуждены премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области образования и присвоены звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования» Кечиеву Л.Н., профессору департамента электронной инженерии, и Пожидаеву Е.Д. научному руководителю учебно-исследовательской лаборатории «Функциональная безопасность космических аппаратов и систем» МИЭМ НИУ ВШЭ, за научно-практическое исследование «Цикл работ по электромагнитной совместимости и их реализация в современных образовательных технологиях», выполненное в рамках проведение научно-практических исследований, результаты которых нашли отражение в научных изданиях и монографиях и оказали эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации за 2005-2014 гг.
Практическая значимость образовательной составляющей данной работы заключается в создании уникальной информационно-образовательной среды, которая позволила интегрировать научные достижения в области электромагнитной совместимости в дисциплины подготовки специалистов различного уровня направлений подготовки, связанных с проектированием радиоэлектронных и электронно-вычислительных средств. Внедрение образовательной среды позволило повысить качество образования и организовать экспорт образовательных услуг.
Значимость научной составляющей данной работы заключается в развитии проблемы внутрисистемной электромагнитной совместимости, направленной на создание перспективных помехозащищенных технических средств, отвечающих требованиям Технического регламента таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» и действующих стандартов.
Представленные в работе учебные пособия и монографии, включая 9 томную «Библиотеку ЭМС», написанные авторами и в соавторстве с коллегами, представляют собой уникальную совокупность учебно-методических и научных изданий. Разработанные авторами материалы широко используются не только в вузах России, но и в системе повышения квалификации инженерных кадров, в частности в Новой инженерной школе. По направлению ЭМС под руководством Кечиева Л.Н. и Пожидаева Е.Д. подготовлены десятки кандидатов наук и несколько докторов наук.
Проблема ЭМС
Электромагнитная совместимость – способность технического средства функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам
Техническое средство, соответствие которого требованиям технического регламента Таможенного союза по ЭМС не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.
Техническое средство должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы при применении его по назначению и выполнении требований к монтажу, эксплуатации (использованию), хранению, перевозке (транспортированию) и техническому обслуживанию:
- электромагнитные помехи, создаваемые техническим средством, не превышали уровня, обеспечивающего функционирование средств связи и других технических средств в соответствии с их назначением;
- техническое средство имело уровень устойчивости к электромагнитным помехам (помехоустойчивости), обеспечивающий его функционирование в электромагнитной обстановке, для применения в которой оно предназначено
Стандартизация в области ЭМС
Соответствие технического средства техническому регламенту ЭМС Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований по электромагнитной совместимости непосредственно либо выполнением требований стандартов, включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза. Аппаратура сертифицируется на соответствие требованиям ЭМС. Разработчики технических средств должны разрабатывать аппаратуру с учетом ЭМС.
- Проектирование аппаратуры с учетом требований ЭМС обеспечивает прохождение сертификационных испытаний за минимальное время с минимальной стоимостью.
- Инженеры схемотехники и конструкторы радиоэлектронной аппаратуры должны обладать знаниями в области ЭМС.
.jpg)
Основные направления ЭМС, развиваемые в МИЭМ
- ЭМС как фактор конкурентоспособности аппаратуры.
- Проектирование многослойных печатных для перспективной быстродействующей аппаратуры.
- Проектирование кабельных соединений.
- Экранирование радиоэлектронной аппаратуры.
- Мощный электромагнитный импульс как фактор воздействия на специальную аппаратуру и методы ее защиты от него.
- Статическое электричество и его влияние на аппаратуру.

Направления научных исследований и внедрение их в учебный процесс
- Стандартизация и сертификация в области ЭМС.
- Основы сертификационных испытаний.
- Методы схемотехнического обеспечения ЭМС.
- Методы конструкторского обеспечения ЭМС.
- Защита от мощных электромагнитных полей.
- Защита от электростатического разряда.
Проектирование многослойных печатных для перспективной быстродействующей аппаратуры
- Методы проектирования многослойных плат, обеспечивающих их работоспособность на высоких частотах.
- Минимизация искажений сигнала в платах.
- Уменьшение помех в системе питания плат.
- Особенности проектирования дифференциальных плат.

Экранирование радиоэлектронной аппаратуры
- Методы и средства создания электромагнитных экранов для защиты аппаратуры, ее узлов и систем от электромагнитных воздействий.
- Методы проектирования экранов на уровне узлов, и аппаратуры.
- Методы создания экранирующих помещений с целью обеспечения информационной безопасности.
Мощный электромагнитный импульс как фактор воздействия на специальную аппаратуру и методы ее защиты
- Параметры мощных электромагнитных воздействий: молнии, электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва.
- Механизм воздействия на аппаратуру.
- Методы защиты от мощных воздействий.
- Электромагнитное оружие и защита от него.
- Методы испытаний.
Библиотека ЭМС
Результаты многолетних научных исследований, развития направления ЭМС сотрудники МИЭМ обобщили в уникальном многотомном издании «Библиотека ЭМС» (под общей редакцией проф. Кечиева Л.Н.), которое не имеет аналогов в мировой практике
УИЛЛЬЯМС Т., АРМСТРОНГ К. ЭМС ДЛЯ СИСТЕМ И УСТАНОВОК. 508 стр., 2004 г. ISBN 5-94833-005-2.
Перевод с английского: Кармашев B.C., Кечиев Л.Н. - д.т.н., профессор, Сарылов В.Н. - к.т.н.
Книга предназначена для специалистов промышленных предприятий, проектных и строительно-монтажных организаций, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
УИЛЛЬЯМС Т. ЭМС ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРОДУКЦИИ. 508 стр., 2004 г. ISBN 5-94833-003-6. Перевод с английского: Кармашев B.C., Кечиев Л.Н. - д.т.н., профессор.
Книга предназначена для специалистов промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учебных заведений.
.jpg)
В книге рассматривается полный комплекс вопросов проектирования печатных плат. Дается характеристика современной и перспективной элементной базы, рассматриваются электрофизические параметры печатных плат и линий передач в их составе. Большое внимание уделено методам анализа помех в цифровых узлах и обеспечению целостности сигнала (signal integrity) в них. Подробно рассмотрены важнейшие вопросы проектирование шин питания и заземления в составе плат. Детально представлен материал по проектированию дифференциальных пар, которые все шире применяются в печатных платах. Излучения от печатных плат и их восприимчивость к электромагнитным помехам рассмотрены в контексте электромагнитной совместимости, базовые сведения о которой необходимы каждому разработчику.
В завершении рассматриваются некоторые аспекты САПР печатных плат, применение которых важно для создания быстродействующих печатных узлов, а также влияние технологии на конечные показатели плат.
Изложение материала ориентировано на инженерную аудиторию, сопровождается многочисленными практическими примерами и конкретными рекомендациями и правилами проектирования. Текст сопровождается большим числом иллюстраций, помогающих читателю глубже понять суть рассматриваемых вопросов.
Книгу можно рассматривать как развернутый справочник по проектированию печатных плат. Она может быть полезна разработчикам печатных плат, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также её можно рекомендовать в качестве учебного пособия в системе повышения квалификации и профессионального мастерства.
КЕЧИЕВ Л.Н., ПОЖИДАЕВ Е.Д. ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. 352 стр., 2005 г. ISBN 5-94833-009-5. Учебное пособие
БАЛЮК Н.В., КЕЧИЕВ Л.Н., СТЕПАНОВ П.В. МОЩНЫЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ. 508 стр., 2004 г.. ISBN 978-5-94833-083-9
Книга предназначена для специалистов промышленных предприятий, проектных организаций, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
КЕЧИЕВ Л.Н., СТЕПАНОВ П.В. ЭМС И ИНФОРМАЦИОННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМАХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ. 320 стр., 2005 г. Тираж 1000 экз. ISBN 5-94833-011-7
В книге применительно к системам телекоммуникаций рассматриваются вопросы информационной безопасности, имеющие электромагнитную природу, которые по своей сути близки к задачам обеспечения ЭМС технических средств. Авторы постарались изложить материал таким образом, чтобы показать круг задач, которые должны решаться совместно специалистами как в области информационной безопасности, так и в области ЭМС. Разъясняются базовые теоретические моменты общих вопросов обеспечения информационной безопасности и ЭМС, приводятся примеры отдельных технических решений, а также справочный материал по техническим средствам мониторинга электромагнитной обстановки. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся проектированием, инсталляцией и эксплуатацией систем телекоммуникаций, которые интересуются не только задачами обеспечения информационной безопасности, но и ЭМС. Книгу можно рекомендовать в качестве учебного пособия для системы повышения квалификации по соответствующим направлениям
.jpg)
Изложение материала ориентировано на инженерную аудиторию. В определённой мере книга может служить справочником по конструированию экранов и экранирующих систем.
Монография предназначена для инженерно-технических работников. Она может быть полезна бакалаврам, магистрам и аспирантам соответствующих направлений, а для систем повышения квалификации и профессионального мастерства её можно рассматривать в качестве учебного пособия.
Акбашев Б.Б., Балюк Н.В., Кечиев Л.Н. Защита объектов телекоммуникаций от электромагнитных воздействий / Акбашев Б.Б., Балюк Н.В., Кечиев Л.Н. – М.: Грифон, 2014. – 472с.
Кечиев Л.Н., Балюк Н.В. Зарубежные военные стандарты в области ЭМС / Под редакцией Кечиева Л.Н. - М.: Грифон, 2014 - 490с.
- ЭМС – неотъемлемый фактор создания конкурентоспособной продукции
- Разработчики продукции должны быть компетентны в решении вопросов ЭМС
- Вопросам ЭМС при подготовке бакалавров, специалистов и магистров не уделяется должного внимания
- Повышение квалификации инженерных кадров в области ЭМС – эффективный путь повышения качества разработок
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.