• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цифровизация и различные технологии для реализации цифровой трансформации

8 апреля 2019 года в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялась открытая онлайн-лекция профессора Центра менеджмента Инсбрука Р. Бернштейнера и профессора А. Пробста. Лекция была организована научной лабораторией Интернета вещей и киберфизических систем, учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики совместно с компанией PTC и академическим сообществом Австрии.

Лекция была посвящена передовым технологиям цифровизации в различных сферах промышленности, образования и социальной жизни. Технологии Интернета вещей, дополненной реальности и др. являются предпосылками для непрерывной оцифровки продуктов, процессов и услуг, а также к улучшению бизнес-моделей путем сбора, хранения, подготовки, анализа и визуализации данных.

«Компания PTC (NASDAQ: PTC) активно поддерживает образовательные учреждения, где готовят будущих инженеров. Задача академической программы PTC - обучение передовым инженерным технологиям и привлечение молодого поколения в техническую сферу. В рамках программы предоставляется отраслевое ПО для конструирования и расчетов, а также учебные программы и курсы. Глобальная задача - создать систему непрерывного обучения инженерным специальностям «школа–ВУЗ–предприятие» и решить проблему нехватки инженерных кадров для российской промышленности», - Надежда Линнас, Директор академической программы компании PTC в России и СНГ.

Рейнхард Бернштейнер является главой влиятельной группы IoT и AR в Австрийских технических профессионально-технических училищах (HTL). Кроме того, он преподает в Центре менеджмента Инсбрука (MCI) и является главным пропонентом цифровизации в Министерстве обороны Австрии. Андреас Пробст преподает в Австрии в двух федеральных средних технических колледжах (HTL) с 2000 года и в университете прикладных наук. Кроме того, он является членом и руководителем группы общенациональной австрийской рабочей группы 3D-CAD, специализирующейся на технологиях CAx для федерального министерства образования и науки.

Главной тематикой лекции была цифровизация и различные технологии для реализации цифровой трансформации. Австрийские коллеги подготовили не только слайды с демонстрацией различных кейсов применения технологий Интернета вещей и дополненной реальности в различных сферах, но и специализированные интерактивные метки, при помощи которых слушатели могли увидеть результаты реального проекта в дополненной реальности. При помощи открытого программного обеспечения компании PTC Vuforia View каждый слушатель получил возможность отсканировать уникальную метку и при помощи алгоритмов дополненной реальности расположить интерактивные объекты на любой плоской поверхности и взаимодействовать с этим объектом в дальнейшем. На примере подобного проекта наши австрийские коллеги продемонстрировали взаимодействие технологий Интернета вещей и дополненной реальности, которое достаточно широко используется в процессах цифровой трансформации различных областей экономики.
Отдельное внимание профессором Пробстом было уделено проектам австрийских студентов в области цифровизации и опыту по реализации реальных проектов от различных компаний с использованием различных аппаратных платформ (Arduino, Raspberry и др.) и продуктов компании PTC, в том числе облачной платформы Интернета вещей ThingWorx и системы дополненной реальности Vuforia Engine. Многие студенты, которые учатся в НИУ ВШЭ, уже знакомы с данными технологиями и сами выполняют проекты с их использованием.
«Практический опыт и результаты зарубежных коллег в области цифровой трансформации производства являются для нас очень важным источником новых идей и новаций. Обмен опытом, результатами научных исследований и участие в жизни профессионального международного сообщества открывают новые перспективы не только для преподавателей и специалистов нашего университета, но также и для наших студентов. Мы давно занимаемся тематикой Интернета вещей и дополненной реальности, но для нас все также интересен другой взгляд на применения этих технологий, их конвергенцию и использованию их в образовательном процессе», – Алексей Ролич, и.о. руководителя учебной лаборатории 3D-визуализации компьютерной графики.
После австрийских коллег перед слушателями выступил Владимир Краюшкин, руководитель проектов IoT/AR компании Продуктивные технологические системы (ООО ПТС) и преподаватель магистерской программы “Интернет вещей и киберфизические системы”. В своем выступлении докладчик рассказал о том, как происходит процесс цифровизации производства в России на примере конкретных кейсов. В ходе дискуссии обсуждались вопросы внедрения различного программного обеспечения в крупнейших российских компаниях, вопросы стоимости и сроков выполнения подобных проектов, а также возможности по участию студентов в реальных проектах компании в рамках проектов деятельности МИЭМ НИУ ВШЭ. По итогам дискуссии самые активные участники получили призы от компании PTC и НИУ ВШЭ.