• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О лаборатории

Лаборатория Интернета вещей и киберфизических систем призвана стать центром компетенции мирового уровня для решения фундаментальных теоретических и практических задач в области разработки, анализа и использования технологий Интернета вещей. Деятельность лаборатории направлена на органичное соединение образовательного и исследовательского процессов, решая задачу стимулирования преподавателей к активному вовлечению в учебный процесс результатов исследований, а также интеграции студентов в исследовательский процесс, прививая им навыки творческого научного поиска и апробации, проектной деятельность и внедрения полученных результатов.

Научный коллектив лаборатории имеет крупный задел по сетевым архитектурам, беспроводным технологиям, моделям распространения сигналов в высокочастотных каналах, моделям интерференции, новым протоколам канального уровня, и другим наиважнейшим протоколам, алгоритмам и технологиям, которые в настоящий момент применяются или планируются к применению для построения систем и сервисов IoT/ IIoT с горизонтом до 5 лет.

В рамках обеспечения беспроводной связи для устройств IoT/IIoT у коллектива лаборатории имеется существенный задел в области построения и анализа протоколов надежной передачи информации, включающих в себя использование различных технологий радиодоступа, крайне высоких частот, а также избыточности при отправке сигнальных сообщений. Особое внимание уделено рассмотрению мобильных устройств IoT/IIoT с различными типовыми моделями движения, а также поддержке приложений IoT/IIoT с жесткими требованиями по надежности и задержке передаваемых сообщений.

Кроме того, коллектив лаборатории имеет существенный задел в области исследования стабильности и масштабируемости сетей межмашинного взаимодействия для сценария massive Machine Type Communication (mMTC), а также в области исследования алгоритмов планирования распределения ресурсов радиоканала для сценариев enhanced Modile BroadBand (eMBB), Ultra-reliable and low latency communications (URLLC) и massive Machine Type Communication (mMTC).

В рамках прорывного направления по нанокоммуникциям у коллектива лаборатории есть существенный задел в области терагерцовых каналов, являющихся основой нанокоммуникаций. В соавторстве с учеными из европейских и американских университетов, а также ведущих и компаний опубликовано более 20 статей с фундаментальными результатами в области моделирования терагерцовых каналов, анализа их емкости и пропускной способности, интерференции и т.п.

Члены коллектива имеют богатый опыт  в области разработки моделей, методов и алгоритмов повышения энергоэффективности взаимодействия автономных устройств и беспроводных сенсорных сетей, а также в области разработки программно-аппаратных комплексов для проведения экспериментальных исследований по тематике лаборатории.

Более 210 статей опубликованы в журналах IEEE Q1 с наивысшим импакт фактором в специальности, например IEEE JSAC, IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Communications Letters и т.д.

 

Целью лаборатории является развитие научных исследований в области разработки, анализа и использования технологий Интернета вещей и киберфизических систем, а также разработка современных форм образования в области Интернета вещей и киберфизических систем, обеспечивающих подготовку кадров высшей квалификации для решения фундаментальных теоретических и прикладных задач.

К задачам лаборатории следует отнести:

  1. проведение фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований по разработке и анализу моделей, методов и алгоритмов в области Интернета вещей и киберфизических систем;
  2. проведение прикладных исследований по разработке и анализу эффективности современных и перспективных технологий в области Интернета вещей и киберфизических систем;
  3. участие и организация международных научных партнерств по темам исследовательских направлений лаборатории, интеграция работников лаборатории в глобальные научные сети;
  4. интеграция результатов исследовательской работы и исследователей лаборатории в образовательные программы НИУ ВШЭ;
  5. интеграция исследовательских работ с другими исследовательскими лабораториями НИУ ВШЭ;
  6. решение практических индустриально-значимых научных задач по тематике лаборатории;
  7. публикация высококачественных исследовательских работ в международных реферируемых журналах и конференциях;
  8.  активное привлечение исследователей на международном рынке, в том числе ведущих зарубежных специалистов;
  9. разработка учебных курсов по тематике лаборатории в рамках образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата и магистратуры, реализуемых МИЭМ НИУ ВШЭ;
  10. формирование тематики курсовых и выпускных квалификационных работ в бакалавриате и магистратуре;
  11. формирование тематики диссертационных исследований в аспирантуре.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.