• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышка принимает «Большие вызовы»

В ОЦ «Сириус» при участии сотрудников и студентов НИУ ВШЭ стартовала образовательная научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы».

1 июля в образовательном центре «Сириус» при активном участии сотрудников и студентов НИУ ВШЭ стартовала образовательная научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы», в которой принимают участие школьники, ставшие финалистами ежегодного одноименного конкурса.

Программа «Большие вызовы» проводится в «Сириусе» уже четвертый раз, одна из главных тем этого года – космические технологии. Программа этого трека проводится с участием специалистов из ведущих вузов, научных и производственных организаций в области космоса.

Вышку представляет коллектив сотрудников и студентов учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ.

Сформированная проектная команда школьников, сотрудников и студентов НИУ ВШЭ в течение программы проведет сборку МКА, отработку технологий и разработает систему дистанционного зондирования Земли для экологического мониторинга.

Программа продлится почти месяц, с 1 по 25 июля, что позволяет в режиме интенсивной совместной командной работы полноценно отработать все стадии проекта «с нуля». В конце июля нашим ребятам предстоит защита проекта, во время которой они будут должны представить работающий кубсат, занимающийся экологическим мониторингом земной поверхности. Задачи мониторинга - контроль вырубки лесов, определение мест скопления мусора в морях и океанах, общее экологическое состояние Северного морского коридора.

Кубсат – малый космический аппарат (МКА), отличающийся малыми объемом и массой (до нескольких литров/килограммов), что выгодно отличает кубсаты низкой стоимостью закупки и запуска. Формат «кубсат» сделал широким распространение университетских спутников, в настоящее время существует всемирная межуниверситетская программа запуска кубсатов.

В своей работе участники взаимодействуют с набором образовательного конструктора «ОрбиКрафт», предназначенного для обучения основам разработки, проектирования, сборки, испытаний и эксплуатации космического аппарата. Конструктор позволяет сделать упор на системное проектирование космического аппарата в целом и быстрое получение результата - работающего прототипа. Конструктор был доставлен в «Сириус» и собран специально для проведения программы.

Рассказывает соруководитель программы «Большие вызовы», ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин: В первые дни уже многое сделано. Были прочитаны лекции по основным системам кубсатов, сформированы роли участников проекта, составлено проектное техническое задание. Уже сейчас ребятами была разработана и изготовлена 3D модель каркаса, чтобы не повредить инженерный образец при сборке. В пятницу мы начинаем сборку инженерной модели кубсата. Уже по окончании смены модель пройдет тестирование на виброиспытаниях и термовакуумных испытаниях, необходимых для получения разрешения на запуск.

К разговору присоединяется магистрант ВШЭ, руководитель команды программистов, Косинов Артемий: Необходимо еще создать защиту аппарата от внешних космических воздействий, что также является частью проекта.  На лазерном станке уже вырезан защитный корпус. В процессе сборки инженерной модели кубсата, будут протестированы все разработанные ребятами алгоритмы.

Кроме того, на данный момент ребята уже развернули учебный Центр управления полётами, провели пусконаладочные работы со стендом для проведения эксперимента, рассчитали энергобаланс кубсата, термобаланс, провели настройку камеры дистанционного зондирования Земли.( Руководитель группы – бакалавр МИЭМ НИУ ВШЭ, Криворотова Полина.)

6-го июля ребятам предстоит первая предзащита проекта, пожелаем им удачи!

О том, как ребята справятся с поставленными задачами, читайте в нашем материале, который обязательно появится по итогам защиты проекта.