• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Блоги ACM

Деятельность НУГ по сетевой безопасности регулярно освещается в блогах ACM

Среди основных задач нашей НУГ мы видим привлечение новых участников и популяризацию результатов наших исследований. Один из путей решения этих задач – это регулярное освещение деятельности через ведущие международные профессиональные сообщества. Мы выбрали блоги журнала Communication of the ACM (Association for Computing Machinery).

ACM объединяет преподавателей, исследователей и профессионалов в области вычислительной техники для налаживания диалога, обмена ресурсами и решения проблем в этой области. Как крупнейшее в мире компьютерное сообщество, ACM укрепляет коллективный голос профессии благодаря сильному лидерству, продвижению высочайших стандартов и признанию технического совершенства. ACM поддерживает профессиональный рост своих членов, предоставляя возможности для обучения на протяжении всей жизни, развития карьеры и профессиональных контактов.

Основанная на заре компьютерной эры, ACM охватывает все части земного шара, при этом более половины из почти 100 000 ее членов проживают за пределами США. Растущее членство привело к созданию советов в Европе, Индии и Китае, что способствует расширению сетевых возможностей, которые укрепляют связи внутри и между странами и техническими сообществами. Их действия повышают способность ACM повышать осведомленность о важных технических, образовательных и социальных проблемах компьютеров во всем мире.

Communications of the ACM (CACM) — ведущий ежемесячный журнал Ассоциации вычислительной техники (ACM). Издаётся с 1957 года. Журнал рассылается всем членам ACM, число которых около 100 тыс. Статьи нацелены на читателей с подготовкой во всех областях компьютерных наук и информационных систем. Внимание издания сфокусировано на практических последствиях развития информационных технологий и сопутствующих вопросах управления этим развитием. CACM сочетает стили научно-популярного, профессионального и научного журналов. Публикуемый материал должен быть доступен и значим для широкого круга читателей.

На сайте CACM публикуются блоги двух типов. Блог экспертов BLOG @ CACM находится на сайте, а список синдицированных блогов - за его пределами. Оба блога опираются на постоянно развивающееся сообщество блогеров.

В 2021 году наша команда опубликовала три заметки в блоге CACM, посвященных различным аспектам деятельности НУГ.

Первая заметка «Competitions, Not Confrontation» была опубликована May 21, 2021 и размещена по адресу https://cacm.acm.org/blogs/blog-cacm/252778-competitions-not-confrontation/fulltext. В ней говорится о том, что ACM могла бы стать организатором международного сотрудничества. К сожалению, в последние годы опять проявилась тенденция к противостоянию государств и идеологий. Санкции, контрсанкции и новые горячие точки на карте мира появляются с пугающей постоянностью. Число международных конкурсов, выполняемых при поддержке правительственных научных фондов, стремительно уменьшается. Такие организации, как ACM, IEEE и сейчас объединяют в своих рядах исследователей из различных стран, которые успешно взаимодействуют в рамках уставных положений. Влияние политики на деятельность подобных сообществ пока минимально, что позволяет выступить ACM в качестве организатора новых конкурсов, предполагающих совместные исследования ученых из разобщенных стран.

Вторая заметка «New Areas for Application of Self-Organizing Routing» была написана Андреем Суховым и Александром Романовым и опубликована June 1, 2021. Ее адрес в сети https://cacm.acm.org/blogs/blog-cacm/252992-new-areas-for-application-of-self-organizing-routing/fulltext.

В этой заметке речь идет о новых областях для применения самоорганизующейся маршрутизации. Очень часто идеи и технологии, отлично зарекомендовавшие себя в одной области, могут с успехом использоваться в совершенно новой сфере. Такое творческое заимствование облегчает, удешевляет и ускоряет процесс разработки новой технологии, а также позволяет предсказать ее перспективы. В настоящей заметке обсуждаются поиски аналогов для маршрутизации в сетях на кристалле. С нашей точки зрения наиболее близкая к СтнК область — это алгоритмы и методы маршрутизации, которые были разработаны для беспроводных самоорганизующихся сетей.

Третья заметка «A Chance for Rebirth» была написана членами НУГ Андреем Суховым и Игорем Сорокиным и опубликован July 1, 2021, ее можно найти по адресу https://cacm.acm.org/blogs/blog-cacm/253698-a-chance-for-rebirth/fulltext. В заметке говорится о том, что Интернет вещей (IoT) это новая область инфокоммуникационных технологий. Это не только бытовая техника с IP-адресом и управлением через Интернет, но и разнообразные промышленные технологии. Управление производственными процессами, дистанционная медицина, развлечения требуют новых технологий. На физическом уровне беспроводные технологии, которые бурно развиваются (Wi-Fi, Bluetooth), имеют существенные ограничения по дальности связи. Тех нескольких десятков метров, которые позволяют эти стандарты, категорически не хватает. Однако, есть технологии, достаточно старые и очень хорошо изученные. Можно попытаться дать таким технологиям вторую жизнь в область Интернета вещей. Прежде всего, это замечание касается недавно бурно развывшейся технологии DECT (digital enhanced cordless telecommunication).

Перечислим те преимущества, которые достигаются при использовании технологии DECT.

  1. Повышение дальнодействия. Современные стандарты предусматривают устойчивую связь при разнесении устройств на расстояние до 600 метров
  2. Наличие технологии DLE для продления срока службы без перезарядки каждого устройства и сети устройств целиком
  3. Технологии защиты передачи данных, реализуемых на физическом уровне модели OSI (уровне радиотракта)
  4. Возможность построения сетевой инфраструктуры для мобильных терминалов без потери связи при переходах между базовыми станциями (handover)
  5. Большое количество готовых стандартов, утвержденных ETSI в 2020 году