Публикации
Ultra-reliable Low-Latency Communication (URLLC) is a key feature of 5G systems. The quality of service (QoS) requirements imposed by URLLC are less than 10ms delay and less than 10−5 packet loss rate (PLR). To satisfy such strict requirements with minimal channel resource consumption, the devices need to accurately predict the channel quality and select Modulation and Coding Scheme (MCS) for URLLC in a proper way. This paper presents a novel real-time channel prediction system based on Software-Defined Radio that uses a neural network. The paper also describes and shares an open channel measurement dataset that can be used to compare various channel prediction approaches in different mobility scenarios in future research on URLLC
Вследствие стремительного развития Интернета вещей появляется все больше технологий энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия. Одна из них — технология NB-Fi — принята в качестве предварительного национального стандарта Российской Федерации и планируется к широкому использованию. Однако на данный момент исследования технологии NB-Fi практически не представлены в научной литературе, и открытой задачей является исследование её возможностей, потенциальных преимуществ и недостатков. В этой работе приведен обзор протокола NB-Fi с точки зрения методов доступа к каналу. Также в работе исследована вероятность потери пакета и задержка в зависимости от интенсивности трафика, выявлены факторы, которые могут привести к снижению эффективности протокола, и предложены способы улучшения производительности сети.
В данной работе исследован протокол NB-Fi, относящийся к технологиям энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия. Реализована имитационная модель сети NB-Fi и получена зависимость доли ошибочных пакетов от общей интенсивности трафика.
В материалах конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов представлены тезисы докладов по следующим направлениям: математика и компьютерное моделирование; информационно-коммуникационные технологии; автоматизация проектирования, банки данных и знаний, интеллектуальные системы; компьютерные образовательные продукты; информационная безопасность; электроника и приборостроение; производственные технологии, нанотехнологии и новые материалы; инновационные технологии цифровой экономики; инновационные технологии в дизайне.
Материалы конференции могут быть полезны для преподавателей, студентов, научных сотрудников и специалистов, специализирующихся в области прикладной математики, информационно-коммуникационных технологий, электроники, информационной безопасности и дизайна.
Реконфигурируемые интеллектуальные поверхности (англ.: Reconfigurable Intelligent Surface, RIS) являются одним из новых возможных средств повышения пропускной способности в современных беспроводных сетях.
RIS представляет собой двумерную поверхность, состоящую из большого количества элементов, которые настраиваются программным способом для взаимодействия с электромагнитными волнами. RIS можно придать такие характеристики переотражения сигнала, при которых электромагнитные волны будут взаимодействовать с ней, как с поверхностью заданной геометрической формы; например, если необходимо, чтобы передаваемый сигнал отражался в определенную точку, RIS может выполнять функции металлической пластины, которая способна вращаться и изгибаться для фокусировки падающих волн в нужном месте пространства.
Важным сценарием использования сетей Wi-Fi нового поколения является обслуживание приложений реального времени, таких как виртуальная и дополненная реальность, удалённое управление, видеостриминговые сервисы. Для этого в разрабатываемый на данный момент стандарт IEEE 802.11be (Wi-Fi 7) планируется добавить несколько новых технических возможностей, при помощи которых можно будет гарантировать низкую задержку. Одним из таких нововведений является поддержка одновременной передачи и приема информации устройством в нескольких частотных каналах, которая позволит устройствам более гибко использовать канальные ресурсы, а также позволит использовать разные каналы для разных типов трафика. В данной работе исследуются разные методы использования множества каналов для обслуживания трафика реального времени вместе с обычным, не чувствительным к задержке, трафиком. Сравниваются подходы с использованием отдельного канала для служебных кадров, с установкой приоритетных параметров доступа к среде, а также с выделением отдельных каналов для обслуживания только срочного трафика. Выявлены сценарии, в которых каждый из методов является оптимальным с точки зрения выполнения требований приложений реального времени и эффективности работы обычных устройств.
Вследствие стремительного развития Интернета вещей появляется все больше технологий энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия. Одна из них — технология NB-Fi — при- нята в качестве предварительного национального стандарта Российской Федерации и планируется к широкому использованию. Однако на данный момент исследования технологии NB-Fi практически не представлены в научной литературе, и открытой задачей является исследование её возможностей, потенциальных преимуществ и недостатков. В этой работе приведен обзор протокола NB-Fi с точки зрения методов доступа к каналу, исследована вероятность потери пакета и задержка в зависимости от интенсивности трафика, выявлены факторы, которые могут привести к снижению эффективности протокола, и предложены способы улучшения производительности сети.
Реконфигурируемые интеллектуальные поверхности \linebreak (англ.: Reconfigurable Intelligent Surface, RIS) являются одним из новых возможных средств повышения пропускной способности в беспроводных сетях шестого поколения (6G), однако RIS применима в уже существующих технологиях беспроводной связи, таких как сотовые сети четвертого и пятого поколений, сети Wi-Fi. Преимуществом RIS является ее адаптивность, поскольку для ее работы не требуется вносить изменения в существующие технологиии беспроводной связи.
В данной работе создана модель RIS на базе платформы имитационного моделирования канала QuaDRiGa и среды разработки MATLAB. Эта модель даёт возможность рассматривать различные сценарии: замкнутые помещения и открытые пространства. Реализованные в QuaDRiGa физические свойства беспроводного распространения сигнала позволяют провести анализ систем беспроводной передачи данных с RIS в широком диапазоне частот. Для систем с RIS представлены различные схемы развертывания, что даёт разработчикам этих систем полезную информацию с точки зрения потенциальных вариантов использования RIS и их эффективного расположения в различных вариантах окружения. С помощью модели исследовано влияние RIS на производительность беспроводной системы передачи данных в различных сценариях.