• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория телекоммуникационных систем выиграла грант РНФ

В июле 2021 Российский Научный Фондопубликовал результаты конкурса на получение научных грантов «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». В число выигравших проектов вошел проект под руководством старшего научного сотрудника НУЛ телекоммуникационных систем, кандидата технических наук Артема Красилова  «Методы обеспечения сверхнадежной связи с малой задержкой в беспроводных сетях пятого и последующих поколений». Проект фокусируется на одной из ключевых особенностей беспроводных сетей пятого поколения (5G) – возможности обеспечения принципиально нового сервиса сверхнадежной связи с малой задержкой (англ. Ultra-Reliable Low-Latency Communications, URLLC), а также на развитии этого сервиса в системах связи шестого поколения. На сегодняшний день международным консорциумом 3GPP (3rd Generation Partnership Project) опубликованы серии спецификаций, описывающие новую технологию радиодоступа (англ. New Radio, NR) для сетей 5G. В спецификациях NR предусмотрен ряд механизмов и технических решений, необходимых для поддержки сервиса URLLC. Однако спецификации лишь предусматривают возможность использования механизмов, но не описывают в каких сценариях и с какими параметрами их необходимо использовать. Для этого требуются алгоритмы, которые должны быть реализованы производителями телекоммуникационного оборудования в базовых станциях и частично в пользовательских устройствах. Данные алгоритмы напрямую влияют на эффективность использования доступных частотных ресурсов и возможность предоставления сервиса URLLC в различных сценариях.

Целью данного проекта является разработка новых алгоритмов выбора параметров передачи и управления радиоресурсами, обеспечивающих предоставление сервиса URLLC в будущих сценариях использования сетей 5G и 6G, связанных с большим числом и высокой мобильностью пользователей, а также при большом объеме генерируемого ими гетерогенного трафика. Ожидается, что внедрение разработанных алгоритмов и решений на практике позволит повысить емкость беспроводной сети при обслуживании URLLC-трафика, что будет способствовать развитию целого ряда перспективных приложений, таких как интеллектуальные транспортные системы и беспилотный транспорт, автоматизация производства, телемедицина и удаленное обучение, в том числе с возможностью передачи тактильных ощущений.

Евгений Хоров, заведующий лабораторией телекоммуникационных систем НИУ ВШЭ, отмечает: «Мы начинаем интересный и невероятно важный проект. В ближайшем будущем мы ожидаем взрывного роста числа подключенных к беспроводным сетям автомобилей, роботов на производстве и других устройств, для которых требуется обеспечить сверхнадежную связь с малой задержкой. Ожидаем, что алгоритмы и решения, разработанные в рамках проекта, позволят существенно повысить производительность сетей 5G и 6G и будут востребованы при производстве базовых станций и устройств для сотовых сетей,  в том числе отечественными производителями телекоммуникационного оборудования».

Сам руководитель проекта Артем Красилов выражает огромную благодарность научному коллективу и всем причастным к подготовке заявки: «Это наш общий успех!»