• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники НУЛ телекоммуникационных систем МИЭМ НИУ ВШЭ и ИППИ РАН получили награду за лучшую работу на IEEE PIMRC 2019

Сотрудники НУЛ телекоммуникационных систем МИЭМ НИУ ВШЭ и ИППИ РАН получили награду за лучшую работу на 30-й международной конференции 2019 IEEE International Symposium on Personal, Indoor and Mobile Radio Communications (IEEE PIMRC 2019). Конференция проводилась с 8 по 11 сентября 2019 года в г. Стамбул, Турция.

Сотрудники НУЛ телекоммуникационных систем МИЭМ НИУ ВШЭ и ИППИ РАН получили награду за лучшую работу на IEEE PIMRC 2019

Выполненная в рамках гранта Российского научного фонда №18-19-00580 работа “Enabling Massive Real-Time Applications in IEEE 802.11be Networks” Евгения Авдотьина, Дмитрия Банкова, Евгения Хорова и Андрея Ляхова посвящена поддержке приложений реального времени в сетях Wi-Fi нового поколения, известного как Wi-Fi 7 или IEEE 802.11be. Разработка стандарта таких сетей началась только в 2019 г., однако уже сейчас очевидны большие перспективы данной технологии. Помимо высоких номинальных скоростей передачи данных (до 40 Гб/с), данная технология будет обеспечивать поддержку приложений реального времени, в том числе для систем виртуальной и дополненной реальности, автоматизации производств, удаленного управления робототехническими системами и др.

Работа над поддержкой приложений реального времени в Wi-Fi была инициирована в рабочей группе IEEE 802.11 комитета по стандартизации 
локальных и городских сетей в 2017 г. Дмитрием Банковым и Евгением Хоровым.

В представленной на конференции работе предложено новое решение для надёжного обслуживания трафика с малой задержкой. Данное решение основано на использовании технологии OFDMA (множественный доступ с ортогональным частотным мультиплексированием), позволяющей точке доступа Wi-Fi обмениваться данными с несколькими устройствами, разделяя
используемый частотный диапазон на ресурсные блоки и назначая их разным устройствам.

Сотрудники НУЛ телекоммуникационных систем предложили способ модифицировать используемый в Wi-Fi 6 OFDMA, чтобы обеспечить   поддержку приложений реального времени. Также был разработан алгоритм планирования канальных ресурсов, который обеспечивает низкую задержку и высокую надёжность для трафика реального времени и в то же время оставляет как можно больше канальных ресурсов для менее приоритетного трафика, что позволит обслуживать большое количество устройств в сети. 

Ранее указанные результаты были также представлены авторами в группе IEEE 802.11, где также получили высокую оценку.

Конференция IEEE PIMRC 2019 — это одна из ведущих международных научных конференций, объединяющая научных исследователей, инженеров и представителей индустрии с целью обмена идеями по приоритетным вопросам телекоммуникационных технологий.