Описание научного проекта
Цель данного проекта:
Разработка теоретических основ энергоэффективного взаимодействия интернета удаленных вещей и киберфизических систем в условиях неразвитой сетевой инфраструктуры.
Задачи данного проекта:
- Исследование и разработка моделей оценки энергоэффективности функционирования систем первичного сбора данных в рамках концепции интернета удаленных вещей. Планируется исследование нескольких новейших технологий: беспроводные сенсорные сети городского масштаба (LPWAN), Narrowband IoT и ряда других. Отдельной подзадачей является исследование энергоэффективности пользовательских интерфейсов на носимых устройствах и специализированных киберфизических системах (VAMR, XR).
- Исследование и разработка метода взаимодействия интернета удаленных вещей и киберфизических систем, основанного на использовании мобильных стоков сбора данных.
- Разработка модели оценки энергоэффективности и методов ее повышения для устройств удаленного интернета вещей, взаимодействующих с глобальной информационной инфраструктурой через спутниковые каналы связи и посреднические платформы данных.
- Оценка разработанных моделей и методов на примерах систем сбора и передачи обычных и мультимедийных данных, на посреднических платформах, взаимодействующих в рамках глобальной сети интернета удаленных вещей и киберфизических систем через спутниковые каналы связи и посреднические платформы данных.
Новизна и перспективность методов применяемых в работе.
Методы натурного и имитационного моделирования позволяют получить надежный результат и, как следствие, широко применяются в данной области знаний. В частности, в рамках данного проекта, будут применяться открытые системы имитационного моделирования, используемые в ведущих университетах и исследовательских центрах, а также новейшие программно-аппаратные платформы, работающие в том числе от мобильных возобновляемых источников энергии (MEH - Micro Energy Harvesters) и перспективную посредническую платформу интернета вещей собственной разработки Thinger, а также посреднических платформ IBM Bluemix, PTC ThingWorx и Rightech IoT Cloud, что позволит получить количественные оценки показателей энергоэффективности на этапах автономного функционирования устройств, взаимодействия устройств в интернете удаленных вещей и киберфизических систем в условиях неразвитой сетевой инфраструктуры
Ожидаемые научные результаты проекта:
- Единый подход к определению показателя энергоэффективного взаимодействия автономных устройств в рамках глобальной инфраструктуры интернета удаленных вещей и киберфизических системах с неразвитой инфраструктурой.
- Модели взаимодействия автономных устройств в рамках глобальной инфраструктуры интернета удаленных вещей и киберфизических систем с неразвитой инфраструктурой.
- Методы энергетической балансировки узлов сетей первичного сбора данных в рамках интернета удаленных вещей.
- Метод взаимодействия интернета удаленных вещей и киберфизических систем, основанный на использовании мобильных стоков сбора данных
- Набор адаптивных протоколов для энергоэффективного взаимодействия устройств в рамках глобальной инфраструктуры интернета удаленных вещей и киберфизических систем с неразвитой сетевой инфраструктурой.
- Программная посредническая мультипротокольная (connectivity) платформа для гетерогенной сети интернета вещей и киберфизических систем (Thinger), позволяющая подключать и организовывать взаимодействие разнотипных автономных устройств сбора данных.
- Программно-аппаратный макет сетевого шлюза LoRa – Iridium для гетерогенной сети интернета удаленных вещей и киберфизических систем, позволяющий осуществлять локальную обработку данных (edge computing) без их передачи по спутниковому каналу связи с целью сокращения объема передаваемых данных.
- Программный продукт для оценки энергоэффективности пользовательских интерфейсов киберфизических систем.
- Прототип инфраструктурного комплеса на для проведения натурных экспериментов в гетерогенных сетях с использованием LoRa
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.