• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Семинар "Ярмарка смыслов (семантика, искусственный интеллект, сознание)"

12+

Смысл – это структура, которая формируется в моделируемой системе на основе текстов и квази-текстов. А в приложении к компьютерным симуляциям в более глубоких слоях машинного языка.

В ходе семинара будут рассмотрены как вопросы создания систем для анализа и формирования смыслов, так и вопросы анализа и формирования смыслов, в том числе, вопросы, касающиеся информационных структур, представляющих смысл.

Аннотация


Человек как вид возник благодаря появлению в его информационной структуре второй сигнальной системы, позволяющей накапливать не только индивидуальные, но и социализированные знания.

«Смысл» - «со-мысл». «Со-мышление» – совместное мышление – оказывается возможным при наличии общей модели мира, то есть наличии, как минимум, одной системы, способной моделировать среду, в которой она существует, и собственно сформированной модели мира. Такой системой может быть как естественное (мозг), так и искусственное (модель мозга в том или ином виде) образование.

Если так рассматривать постановку вопроса – смысл как модель – то естественно рассматривать способность формирования моделей и механизм формирования моделей.

Вторая сигнальная система опосредована языком, который представлен текстами. Поэтому появление письма, а затем книгопечатания усилили роль второй сигнальной системы, что инициировало этапы в эволюционном развития человека как вида. Знания стали накапливаться не только во времени, но и в пространстве. Произошел переход от зрительного (пространственного) мышления к текстовому (временному)1.

Естественно-языковой текст – хорошо знакомое явление. Это структура, включающая в свой состав последовательность повторяющихся уровнеобразующих элементов языка разных уровней. Квази-текст – это структура, которая также включает в свой состав последовательность повторяющихся уровнеобразующих элементов квази-языка. Квази-тексты – это, например, видеоряд – кинолента. Помимо этих двух модальностей – речевой (устной и письменной) и зрительной – квази-тексты могут содержать элементы и других модальностей: в первую очередь – кинестетической, а также – двигательной, вкусовой, обонятельной (3D, 4D, и т.д.).

Таким образом, смысл – это структура, которая формируется в моделируемой системе на основе текстов и квази-текстов. А в приложении к компьютерным симуляциям в более глубоких слоях машинного языка.

Появление Интернета породило новые тенденции: происходит обратный переход от временного (текстового) мышления к пространственному (зрительному)1. Так это конец, или начало? Концентрированным выражением содержания текста является семантическая сеть – пространственный граф2, который легко воспринимается зрительно, одномоментно.

В ходе семинара будут рассмотрены как вопросы создания систем для анализа и формирования смыслов, так и вопросы анализа и формирования смыслов, в том числе, вопросы, касающиеся информационных структур, представляющих смысл.
_________________________
1.      Мак Люэн "Галактика Гуттенберга".
2.      Neuroinformatics and Semantic Representations. Theory and Applications. Alexander Kharlamov & Maria Pilgun eds. 317 P. Cambridge Scholars Publishing. 2020.

Программный комитет

  1. Курдюмов В.С. Сретенский клуб, Москва
  2. De Spigeleire Stephan, главный научный сотрудник Гаагского центра стратегических исследований, Гаага
  3. Fuglewich Piotr, эксперт Еврокомиссии по искусственному интеллекту, Польша
  4. Olga Koreneva, PhD, Universidad Pablo de Olavide, Sevilla
  5. Пильгун М.А. докт. филол. наук, профессор, ИЯ РАН
  6. Смирнов Е.Б., г. Кострома
  7. Хамдамов Т.В., НИУ ВШЭ, Москва – отв. секретарь
  8. Харламов А.А., ИВНД и НФ РАН, Москва – Председатель

Предварительная программа

  1. Аверкин А.Н. канд. физ-мат. наук, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва «Методы извлечения правил из нейросетей — раскрытие «черного ящика» сетей глубокого обучения».
  2. Борисов В.В. докт. техн. наук, Смоленский филиал МЭИ. «Нечеткие когнитивные модели как основа для исследования сложных систем и процессов».
  3. Власова А. канд. физ.-мат. наук, ООО Наносемантика. «Анализ и формирование смысла в диалоговой платформе NLab Logic».
  4. Голенков В.В. докт. техн. наук, профессор, БГУИР, Минск «Стандартизация интеллектуальных компьютерных систем – ключевая задача текущего этапа развития технологий искусственного интеллекта».
  5. Жаркой Р.М. CEO, ООО «ISS Software», Москва "Практика использования семантических представлений".
  6. Коренева О. PhD, профессор Университета Оливаде, Испания "Семантические трансформации: специализированный перевод и русско-немецко-испанская терминология".
  7. Кушнир Д.А. канд. техн. наук, руководитель группы речевых технологий, ООО «ДСС-Лаб»доклад уточняется.
  8. Малинецкий Г.Г. докт. физ.-мат. наук, профессор, ИПМ РАН, Москва, доклад уточняется.
  9. Пильгун М.А. докт. филол. наук, профессор, ИЯ РАН, Москва «Семантические репрезентации цифровых конфликтов: по данным социальных медиа».
  10. Расходчиков А.Н. канд. соц. наук, АО "Мосинжпроект" заместитель директора по внешним коммуникациям, Москва, доклад уточняется.
  11. Рыжов В.А., канд. физ.-мат. наук, директор R&D, ООО «Extreme Infomatics» "Принцип цифровизации поля взаимодействия саморазвивающихся субъектов действия".
  12. Славкова С. PhD, доцент кафедры русского языка Департамента устного и письменного перевода Болонского университета, Италия, "Семантика глагольных форм с общефактического значения несовершенного вида (на материале русского, болгарского и итальянского языков)".
  13. Смирнов Е.Б., г. Кострома Визуальная речь, доклад уточняется.
  14. Смирнов И.В. канд. физ-мат. наук, ИСА РАН Москва «Извлечение предикатно-аргументных структур из текстов на русском языке».
  15. Сулейманов Д.Ш. докт. техн. наук, АН Татарстана, Казань, «Иерархия и неиерархия в естественных языках».
  16. Табачук И.С. канд. воен. наук, Генеральный директор ООО «2t-Engineering», Москва, "Многоуровневое представление содержания текста. Программно-аппаратная реализация".
  17. Хамдамов Т.В., НИУ ВШЭ «Перенос смыслов из научных теорий в компьютерные симуляции».
  18. De Spigeleire Stephan Главный научный сотрудник Гаагского центра стратегических исследований «Leveraging Semantic Parsing Technologies to Make Better Informed Decisions in Foreign, Security and Defense Policy».
  19. Fuglewich Piotr, Poland Эксперт Еврокомиссии по AI, доклад уточняется.
  20. Beckmann Reinhold, Germany Адвокат Права в Интернете, доклад уточняется.

По всем вопросам обращаться к отв. секретарю программного комитета

Хамдамову Тимуру Владимировичу

tkhamdamov@hse.ru

+79912341917

Добавить в календарь