Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").
Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12
E-mail: avbelov@hse.ru
Департамент прикладной математики создан в 2015 году на базе факультета прикладной математики и кибернетики МИЭМ. За 50-летнюю историю факультета сложились признанные научные школы по ключевым направлениям развития прикладной математики и информатики. Преподаватели и сотрудники департамента участвуют в реализации образовательных программ «Прикладная математика» (бакалавриат) и «Компьютерная безопасность» (специалитет). На базе проводимых научных исследований в области разработки систем управления и обработки информации, а также современных методов математического и компьютерного моделирования ведущими учеными департамента реализуются магистерские программы «Системы управления и обработки информации в инженерии», «Математические методы моделирования и компьютерные технологии» и «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии».
2019.
Дискретная математика. 2019. Т. 31. № 4. С. 38-52.
В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. М.: МИЭМ НИУ ВШЭ, 2019. С. 215-217.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас на научный семинар "Перспективные математические технологии" при Лаборатории «Математические методы естествознания»
20 ноября в 16-40 в аудитории 402 ( МИЭМ НИУ ВШЭ, Таллиннская ул., д. 34) будет представлен доклад:
Мария Белова "Дробно-степенные ряды и интегрируемость алгебраических обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка"
Аннотация. Доклад посвящен проблеме построения первых интегралов для алгебраических обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка. Известно, что знание всех неприводимых алгебраических и экспоненциальных инвариантов позволяет находить первые интегралы, являющиеся функциями Лиувилля. Такие первые интегралы чрезвычайно важны с прикладной точки зрения, поскольку они являются не некоторой математической абстракцией, а представляют собой конечные суперпозиции алгебраических функций, квадратур и экспоненциальных функций. Для построения и классификации алгебраических инвариантов может с успехом применяться метод дробно-степенные рядов. Основная идея метода состоит в использовании разложения алгебраических инвариантов на множители в алгебраически замкнутом поле дробно-степенных рядов. Планируется детально рассмотреть алгоритм метода, а также некоторые примеры, интересные с прикладной точки зрения. В частности, мы остановимся на вопросе построения инвариантов и первых интегралов для нелинейных осцилляторов Дуффинга и Дуффинга – Ван-дер-Поля.
Для заказа пропуска нужно накануне сообщить о своем участии секретарю семинара по e-mail: rgaydukov@hse.ru.
Руководитель семинара Данилов Владимир Григорьевич.
Секретарь семинара Гайдуков Роман Константинович (rgaydukov@hse.ru, +7 (495) 772-9590 доб. 15129)
Сайт семинара https://cfi.hse.ru/math-phys/seminars/2018