• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Статья
Risk Assessment and Mitigation of Information Security Threats in 5G Networks
В печати

Ivan A. Smirnov, Koucheryavy E.

Elektrotehniski Vestnik/Electrotechnical Review. 2025. Vol. 92. No. 3.

Глава в книге
Моделирование нанопроволок с использованием нестационарных уравнений Гинзбурга-Ландау

Кононова Н. А.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В. Арменского. Москва, 2024. М.: ООО "Издательский дом Медиа паблишер", 2024. С. 231-233.

Препринт
Combined Routing Protocol (CRP) for ad hoc networks: Combining strengths of location-based and AODV-based schemes

Sergeev A., Minchenkov V., Солдатов А. В. et al.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2025. No. 2501.13671.

Успешная защита докторской диссертации Харитонова Игоря Анатольевича

Успешная защита докторской диссертации Харитонова Игоря Анатольевича

4 марта 2025 года в диссертационном совете №24.2.342.03 на базе НИУ МИЭТ по специальности №2.2.2. «Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств» успешно прошла защита докторской диссертации «Методы и средства создания SPICE-моделей активных компонентов ИС с учетом воздействия температуры, радиации и эффектов старения» профессора Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Харитонова Игоря Анатольевича.

Диссертационное исследование Игоря Анатольевича посвящено решению научно-технической проблемы создания и развития научных основ, методов и средств создания SPICE моделей дискретных и интегральных биполярных и МОП-транзисторов, учитывающих воздействие на них температуры, радиации и старения.

К наиболее значимым научным и практическим результатом работы Игоря Анатольевича необходимо отнести:

-       предложен комбинированный способ учета эффектов, заключающийся в использовании физико-аналитических аппроксимаций для радиационно- и/или температуро-зависимых параметров в базовых уравнениях, описывающих стандартную SPICE модель;

-       разработаны расширенные версии SPICE-моделей биполярных и МОП-транзисторов, учитывающих температурные и радиационные эффекты, превосходящие существующие по точности, количеству учитываемых эффектов, широте диапазона внешних воздействий и ряду других показателей;

-       предложены структура, состав, методика применения и практически реализованы три специализированных программно-аппаратных комплексов и методика их применения для получения расширенных SPICE-RAD, SPICE-THERM, SPICE-AGE моделей биполярных и МОП-транзисторов и определения их параметров;

-       разработанные SPICE-модели и программные модули, встроены в схемотехнические подсистемы промышленных САПР ИС/БИС и систем на печатных платах целого ряда предприятий Росатома, Роскосмоса, Росэлектроники.

Практические результаты, полученные в диссертации, были использованы при выполнении 58 хоздоговорных и госбюджетных НИР, ОКР, грантов с РНФ в период с 2000 по 2024 гг., в том числе, по совместному гранту РФФИ и Фонда научных исследований Китая и гранта на проведение НИР по мероприятиям: «Проведение ориентированных научных исследований в рамках стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно технологической сфере» и «Проведение прикладных научных исследований в рамках стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере».

От всей души поздравляем Игоря Анатольевича и желаем дальнейших научных достижений!